У всех пользователей вся информация хранится в компьютере на жестком диске. Бывают случаи, когда вследствие каких-либо причин, например: перепады в сети напряжения отключается компьютер, из просторов интернета попадает зловредный вирус, неопытный пользователь нечаянно удаляет файлы и многое другое — нужная нам информация «удаляется».
Не стоит паниковать. Помните, что операционная система не удаляет сразу, она просто переименовывает файлы, внося в начале имени другой знак. Получается так, что «удаленные» файлы становятся невидимыми для нас, но еще присутствуют на диске.

Восстановление удаленных и утраченных данных с жесткого диска и других носителей

Но также стоит и не забывать, что данное пространство, где они хранятся готово для записи другой информации. Так что не вздумайте начинать переустанавливать операционную систему, записывать что-то новое.

Чтобы восстановить такие файлы Вам достаточно воспользоваться встроенным в Windows функцией восстановления данных. Но для этого у Вас должны быть точки восстановления, созданные ранее вами. Можно поковыряться в корзине и оттуда достать «удаленное». Если не сработало, то воспользуйтесь специальными программами. Суть их действия заключается в том, что они сканируют носитель (логические диски), обнаруживают все служебные записи, составляют карту расположения фрагментов восстанавливаемых файлов и выстраивают дерево каталогов. Затем выбираются папки и файлы для восстановления и переносятся на другой носитель.

Наиболее оптимальной из таких программ является Easy Recovery. По сравнению со своими аналогами она находит даже те удаленные файлы, которые другие просто не видят. Значительный ее плюс еще и в том, что она проста в использовании. Вся работа осуществляется в пошаговом режиме. Для новичка будет понятна в освоении. Запускается со стороннего носителя. Программка собирает файлы по частям на основании имеющихся фрагментов, по которым определяет, к какому типу они относятся. В результате выдается список найденной информации и нам остается только поставить галочку напротив тех, которые желаем восстановить.

Данная программа не будет работать в том случае. Если имеются физические повреждения носителя информации или иная неработоспособность устройства. В этом случае уже ничего не поделаешь и ценная информация необратимо уничтожена.

Во избежание этого делайте резервное копирование информации. Как правило, в крупных предприятиях ежедневно вся информация, накопленная за день, скидывается на сторонний носитель и заносится в архив. Например, с помощью программы продукта Acronis. Просто создается резервная копия вашей операционной системы со всей имеющейся на ней информацией.
Чтобы случайно не удалить файлы, в свойствах установите запрос на подтверждения удаления. Для защиты от вирусной и хакерской атак улучшите безопасность компьютера путем установки хорошей антивирусной программы, и файерволов. Обязательно купите блок бесперебойного питания.

Теперь давайте рассмотрим как восстановить данные с «запоротого» или «поцарапанного» CD/DVD-диска. Для начала нужно оценить качество диска с помощью программки Nero CD-DVD Speed. После этого с помощью специальной программы приступайте к восстановлению. Принцип ее работы заключается в том, что она много раз пытается прочесть поврежденный участок, собирая и анализируя добытые данные, пытаясь по частям восстановить информацию. Например, программа CDCheck.

Метки:
Связанные записи: