В этой статье пойдёт речь о том, как не платить за софт и остаться чистым перед законом, разработчиками и собственной совестью (мыться, правда, по-прежнему придется).

opensource (бесплатные программы, бесплатный софт) - как не платить за лицензионные программы

Офисные программы

OpenOffice — самый полноценный из бесплатных офисных пакетов. В его составе есть текстовый, табличный и векторный редакторы, программы для создания презентаций, баз данных и математических формул. Он чуть менее функциональный, чем майкро-софтовский «офис»(Microsoft Office), но, чтобы печатать и работать с электронными документами, составить таблицы или базу данных имен своих детей, его более чем достаточно.

Google Docs. Чтобы пользоваться «Google Документами», даже скачивать ничего не требуется. Нужно только зарегистрироваться в Google. По части редактирования «Google Документы» уступают OpenOffice, но выигрывают за счет онлайновых функций. Документы доступны с любого компьютера, не обделенного Интернетом. Здесь очень просто устраивать совместную работу над документами. Используй тут — docs.google.com.

Графические редакторы

PaintNET по интерфейсу похож на «Фотошоп», там даже возможна работа со слоями и несколькими фото одновременно. Программа поможет совершить простые операции над фото — например устранить эффект красных глаз или малой груди.

GIMP уже можно назвать эконом-версией профессиональных редакторов. В нем есть полноценный набор инструментов для цветокоррекции, ретуширования и т. д.

Picasa от Google, как несложно догадаться по издателю, ориентирована на удобную публикацию фотографий в Интернете. Доступны корректировка цвета и яркости, автоматическое устранение красных глаз, выравнивание заваленного горизонта, кадрирование, ретуширование и составление коллажей.

Почтовые клиенты

Windows Live. Вместе с этим почтовым клиентом Microsoft всучит еще несколько программ, которыеты не просил. Зато ты получишь столь знакомый по работе аутлуковский интерфейс с почти таким же функционалом.

Mozilla Thunderbird от создателей «Файерфокса» (FireFox) так же удобен, как брат-браузер: почта с разных почтовых сервисов может храниться в отдельных папках, а письма можно открывать во вкладках, а не в отдельных окнах. В Thunderbird есть удобная система фильтрации по адресам отправителей и меткам, собственная система поиска и защита от спама.

Видеоредакторы

В небольшой (2 Мб) программе VirtualDub можно склеить и разделить на части видеофайлы, заменить звуковую дорожку или наложить дополнительную.

Videospin всем желающим вроде тебя дает шанс почувствовать себя Люками Бессонами. В программе предусмотрена полноценная монтажная работа с видео на временной шкале.

Метки:
Связанные записи: