Почему ребёнок постоянно сидит в гаджетах? Чем привлекают ребёнка? Почему их предпочитают игрушкам?

6 Просмотры
Издатель
Почему ребёнок постоянно сидит в гаджетах?
Чем гаджеты привлекают ребёнка? Почему их предпочитают обычным игрушкам?
Секрет привлекательности гаджетов прост – чистое удовольствие без дополнительных усилий. Пара нажатий на кнопку и мозг, в ответ на специально рассчитанный именно на тебя контент, начинает вырабатывать дешевый дофамин – гормон удовольствия. Никакой работы ног, рук и мозга – сиди и наслаждайся. Смотри мультики, веселые картинки, следи за товарищами. Любая другая игрушка требует хоть каких-то усилий и работы ума, поэтому цифровая зависимость формируется так легко и быстро.
Когда я говорю «зависимость» я имею ввиду именно настоящую зависимость, как от алкоголя, табака или наркотиков. Кстати,
Первое знакомство с планшетом или телефоном сейчас происходит еще в младенчестве. Нередко ребенок уже в 8-10 месяцев получает телефон или планшет, как средство переключения внимания, если он хнычет или недоволен. Малыш плачет, не хочет есть, капризничает – мама включает мультики на телефоне и проблема решена. Постепенно для ребенка это становится очень простым и легкодоступным способом регуляции внутренних эмоций.
«Я злюсь? Я расстроен. Мне скучно. – Дайте телефон, планшет или включите мультики». И маме проще дать, чем утешать и переключать внимание другим способом.
Если раньше малыш учился понимать свои потребности и удовлетворять желания в прямом диалоге с родителями, которые утешали, обнимали, разговаривали, просили потерпеть, то теперь достаточно просто нажать кнопку. Ребенок не учится самостоятельно регулировать эмоции, осознавать их и переживать в адекватной форме. Увы, но шаг за шагом подобный способ отвлечения учит обратному – игнорировать свои чувства.
Отсутствие у большинства современных детей навыка эмоциональной регуляции я связываю, наряду с другими причинами, с ранним приучением к гаджетам. Но иногда мне кажется, что молодые родители предпочитают не слышать.
Я, Наталья Барложецкая, детский семейный и личностный психолог. 30 лет я помогаю детям и родителям найти общий язык. Та самая телевизионная "Суперняня".
Категория
Гаджеты для телефона
Комментариев нет.